牛すじの簡単下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すじ肉から出たドリップを拭き取る。多い場合は軽く水で流してキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 ネギを蛇腹切りにするように斜めに包丁を入れる。裏側も同様に。こうすることで早くネギのエキスが出て臭いが早く消え時短につながります。
- 3 生姜をカットする。土生姜は冷凍しておくと便利。包丁で切るときはグラグラ転がらないように底を落として平らにしてあげると安定します。
- 4 軽く茹でます。沸騰したお湯に1分ほど茹でましょう
- 5 表面の色が変わったらザルにあげて水を切ります。
- 6 流水でサラッと流します。この間にポットなどでお湯を沸かしておくとあとあと便利。時短にもつながります
- 7 沸騰したお湯、または沸かす前の水にお酒50mlを加えます。
- 8 さらにネギ、生姜を加えて肉を戻します。そして10分くらい強火で煮込みます。
- 9 アクが出たらおたまですくってしばらく煮込みます。
- 10 肉とネギ、生姜をあげてお湯とお酒を入れ替えます。
- 11 茹で汁が透明になってきたら臭み抜きはおしまいです。
きっかけ
おでん、カレー、シチューの下ごしらえを早くしたくて
おいしくなるコツ
ネギを蛇腹に切ってエキスを早く出すのがポイント。お酒は入れた方が旨味があります
- レシピID:1430017625
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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