【あったかつけ汁で冷たいそば】肉汁そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 200g
- 豚肉
- 100g
- 中ネギ
- 一束
- 水
- 400cc
- だしパック
- 一袋
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 水、だしパック、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を入れて沸騰させる。
沸騰したら出汁パックは取り出す。
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- 2
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- 豚バラを一口大に切ってごま油で炒める
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- 3
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- 1の出汁に、2で炒めた豚バラと、中ネギ(三頭分に切る)を入れる。
沸騰したら灰汁はとり除く。
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- 4
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- そばは茹でて、冷水で洗う。
熱々の出汁は器に入れて、つけ汁としていただく。
おいしくなるコツ
ネギはたっぷりめがおいしいです
きっかけ
豚バラが余ったので、温かい出しで、冷たいそばを食べたくて、お店のマネをしてみました。