【あったかつけ汁で冷たいそば】肉汁そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytk98
冷たいそばをあったかい肉汁につけて
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そば
200g
豚肉
100g
中ネギ
一束
400cc
だしパック
一袋
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    水、だしパック、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を入れて沸騰させる。

    沸騰したら出汁パックは取り出す。
  2. 2
    豚バラを一口大に切ってごま油で炒める
  3. 3
    1の出汁に、2で炒めた豚バラと、中ネギ(三頭分に切る)を入れる。

    沸騰したら灰汁はとり除く。
  4. 4
    そばは茹でて、冷水で洗う。

    熱々の出汁は器に入れて、つけ汁としていただく。

おいしくなるコツ

ネギはたっぷりめがおいしいです

きっかけ

豚バラが余ったので、温かい出しで、冷たいそばを食べたくて、お店のマネをしてみました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/30 13:27
私の場合は長ネギを斜め切り、後入れ小口切りのハイブリッド、更にニラと薄揚げを入れて作りました。 美味しい汁と香味野菜、たまりませんね!
ヤオーナ
ありがとうございます 遅くなってすみません
2023/02/02 20:47
美味しく頂きました♪
hanakoarala
レポートありがとうございます 美味しそうです\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする