冷めてもうま♡うまみたっぷり牡蠣めし レシピ・作り方

冷めてもうま♡うまみたっぷり牡蠣めし
  • 約1時間
  • 500円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
牡蠣の旨味をたっぷり染み込ませた、
間違いない逸品!!!

材料(2-4人分)

  • 2合
  • 牡蠣むき身 200g
  • 生姜 ひと片
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 出汁パック 1袋
  • 刻みねぎ あれば少々

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水の中でやさしく洗って汚れを取り、水気をよく切る
  2. 2 酒・千切りにした生姜・牡蠣を小鍋に入れて火をつけ、牡蠣がふっくらしたら取り出しておく
  3. 3 米を研いで、牡蠣の煮汁と生姜・醤油と塩を入れ、目盛り通りの水を入れる

    だしパックを乗せて普通に炊く
  4. 4 炊けたら牡蠣の身を上に乗せて10分くらい蒸らしたら、仕上げに刻んだ青ねぎを散らす

きっかけ

美味しそうな牡蠣をいただいたので♫

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、おにぎりにしたりお弁当に入れたりしても美味しいです♫ 薄味にしたい場合は塩を減らしてください!

  • レシピID:1430020092
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)その他のおにぎりその他の炊き込みご飯
今日子☺︎
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