冷めてもうま♡うまみたっぷり牡蠣めし レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 米 2合
- 牡蠣むき身 200g
- 生姜 ひと片
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 出汁パック 1袋
- 刻みねぎ あれば少々
作り方
- 1 牡蠣は塩水の中でやさしく洗って汚れを取り、水気をよく切る
- 2 酒・千切りにした生姜・牡蠣を小鍋に入れて火をつけ、牡蠣がふっくらしたら取り出しておく
-
3
米を研いで、牡蠣の煮汁と生姜・醤油と塩を入れ、目盛り通りの水を入れる
だしパックを乗せて普通に炊く - 4 炊けたら牡蠣の身を上に乗せて10分くらい蒸らしたら、仕上げに刻んだ青ねぎを散らす
きっかけ
美味しそうな牡蠣をいただいたので♫
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなので、おにぎりにしたりお弁当に入れたりしても美味しいです♫ 薄味にしたい場合は塩を減らしてください!
- レシピID:1430020092
- 公開日:2020/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
間違いない逸品!!!