林檎とカマンベールのハニートースト(長野県産) レシピ・作り方
材料(1人分)
- カマンベールチーズ(国産) 1/4個
- お好みのパン 1枚
- バター 小さじ1
- 林檎のコンポート 約1/3個分
- ナッツの蜂蜜漬け 適量
- (なければナッツ適量と蜂蜜大さじ1)
- ピンクペッパー 適量
- 【林檎のコンポート】
- 林檎 1個
- グラニュー糖 40〜50g(林檎の重さの20%程度)
- レモン汁 小さじ2
- 白ワイン 小さじ2
作り方
-
1
林檎のコンポートを作る。
耐熱皿に皮をむき薄くスライスした林檎を並べてグラニュー糖とレモン汁をふり入れてしばらく置いておく。 -
2
白ワインを加え、ラップをかぶせたら数カ所に穴を開け、レンジで4〜5分加熱する。
途中で沸騰してくるので何度か扉を開けて蒸気を逃しながらレンジ加熱する。
粗熱が取れるまで少し置く。 -
3
パンの表面にバターを塗り、林檎のコンポートを並べ、カマンベールチーズを適度な大きさに切ってのせる。
トースターで5〜6分焼く。 - 4 チーズがとろけてきたら取り出し、ナッツの蜂蜜漬けとピンクペッパーを飾って出来上がり。
きっかけ
カマンベールをデザートっぽく食べてみたかったので試してみました。
おいしくなるコツ
カマンベールに半分くらい火が入るくらいが美味しいです。 いつもトースターの火加減と格闘しています(笑)
- レシピID:1430019643
- 公開日:2020/11/06
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カマンベールと一緒にトーストへ。
甘さとチーズの濃厚さと塩味が贅沢な味わい♡