離乳食や朝ごはんに大活躍!野菜たっぷりスープベース レシピ・作り方
材料(♾人分)
- お好きな野菜 数種類合わせて500gくらい
- ※野菜の量 大きな鍋でもっとたくさんでも◎
作り方
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1
野菜を5㎜-1㎝角に切り、鍋に入れる
今回は、たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・赤ピーマン・キャベツが入ってます! -
2
火をつけ鍋が温まってしゅわーっと音がしてきたら弱火にして蓋をし10分ほど蒸す
そのあともたまに焦げないよう混ぜながら、野菜がしっかり柔らかくなるまで火を通す - 3 冷凍して1ヶ月くらい問題なく使えます!
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4
【アレンジいろいろ】
◯水とコンソメや塩を入れて野菜スープ
◯トマトジュースやトマト缶でミネストローネ
◯少しの水とカレールゥで野菜カレー
◯牛乳とコンソメや塩でチャウダー -
5
◯スープにごはんを入れてリゾット、パスタも一緒に煮込んでスープパスタにすれば1皿で朝ごはんや間食・夜食にも♫
ウィンナーやベーコン・を加えてボリュームアップするのも◎ -
6
◯たまねぎは甘味のベースとなるので入れたほうが美味しいです!
他にはブロッコリーの茎やセロリ・白菜・小松菜・きのこなどもおすすめですー!!!
きっかけ
こどもの離乳食で毎回たくさんの種類の野菜を調理するのは大変だったので、この野菜ベースを大量に作ってアレンジして使っていました!
おいしくなるコツ
ちょっと時間はかかりますが、野菜の水分でじっくり蒸すことで甘みがある美味しい仕上がりになります♫野菜嫌いのお子さんにもぜひ試して欲しいです!!!
- レシピID:1430019415
- 公開日:2020/10/17
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たくさんの野菜が一気に摂れるのもうれしいポイントです!