作り方
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- 1
- 鹿肉の筋膜と筋を取り除く
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- 2
- 鹿肉を5cm大に切る。
ボールに赤ワインを入れてすりおろし玉ねぎとニンニク(チューブ)をかき混ぜる。
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- 3
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- 鹿肉を赤ワインに浸けて、ローズマリーを載せて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
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- 4
- 玉ねぎ、人参、ジャガイモ、セロリを切る。
ニンニクをみじん切りにする。
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- 5
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- ダッチオーブンを熱してバターを溶かしてみじん切りにしたニンニクを炒める。
鹿肉を入れて両面に焼き目が付く程度に焼く。
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- 6
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- 鹿肉を一旦取り出して、野菜を入れて火が軽く通る程度に炒める。
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- 7
- 鹿肉を再度投入して、最初に浸けておいた赤ワインを入れて強火で5分くらい煮る。(アルコールを飛ばす)
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- 8
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- トマト缶を入れて塩胡椒してかき混ぜてから、蓋をして一時間煮込む。
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- 9
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- デミグラスソース、中濃ソースを入れてかき混ぜて30分〜一時間煮込む。
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- 10
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
良く煮込む
きっかけ
鹿肉を頂いたので
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