鹿肉デミグラスシチュー レシピ・作り方

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パンダ12
鹿肉を頂いたので作ってみました

材料(4人分)

鹿肉
500g
赤ワイン
100ml
すりおろした玉ねぎ
1個分
ニンニク(チューブ)
5cm
ローズマリー
3本
玉ねぎ
1個
人参
2本
ジャガイモ
2個
セロリ
1本
塩胡椒
少々
トマト缶
1缶
デミグラスソース
2缶
バター
10g
ニンニク
2欠片
中濃ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    鹿肉の筋膜と筋を取り除く
  2. 2
    鹿肉を5cm大に切る。
    ボールに赤ワインを入れてすりおろし玉ねぎとニンニク(チューブ)をかき混ぜる。
  3. 3
    鹿肉を赤ワインに浸けて、ローズマリーを載せて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  4. 4
    玉ねぎ、人参、ジャガイモ、セロリを切る。
    ニンニクをみじん切りにする。
  5. 5
    ダッチオーブンを熱してバターを溶かしてみじん切りにしたニンニクを炒める。
    鹿肉を入れて両面に焼き目が付く程度に焼く。
  6. 6
    鹿肉を一旦取り出して、野菜を入れて火が軽く通る程度に炒める。
  7. 7
    鹿肉を再度投入して、最初に浸けておいた赤ワインを入れて強火で5分くらい煮る。(アルコールを飛ばす)
  8. 8
    トマト缶を入れて塩胡椒してかき混ぜてから、蓋をして一時間煮込む。
  9. 9
    デミグラスソース、中濃ソースを入れてかき混ぜて30分〜一時間煮込む。
  10. 10
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

良く煮込む

きっかけ

鹿肉を頂いたので

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
鹿肉その他のシチュー

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パンダ12 ダッチオーブンとスキレットを使った料理を中心にレシピをあげたいかなと思ってます。

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