鹿肉デミグラスシチュー レシピ・作り方

鹿肉デミグラスシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
鹿肉を頂いたので作ってみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鹿肉の筋膜と筋を取り除く
  2. 2 鹿肉を5cm大に切る。
    ボールに赤ワインを入れてすりおろし玉ねぎとニンニク(チューブ)をかき混ぜる。
  3. 3 鹿肉を赤ワインに浸けて、ローズマリーを載せて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  4. 4 玉ねぎ、人参、ジャガイモ、セロリを切る。
    ニンニクをみじん切りにする。
  5. 5 ダッチオーブンを熱してバターを溶かしてみじん切りにしたニンニクを炒める。
    鹿肉を入れて両面に焼き目が付く程度に焼く。
  6. 6 鹿肉を一旦取り出して、野菜を入れて火が軽く通る程度に炒める。
  7. 7 鹿肉を再度投入して、最初に浸けておいた赤ワインを入れて強火で5分くらい煮る。(アルコールを飛ばす)
  8. 8 トマト缶を入れて塩胡椒してかき混ぜてから、蓋をして一時間煮込む。
  9. 9 デミグラスソース、中濃ソースを入れてかき混ぜて30分〜一時間煮込む。
  10. 10 器に盛って出来上がり。

きっかけ

鹿肉を頂いたので

おいしくなるコツ

良く煮込む

  • レシピID:1430019346
  • 公開日:2020/10/11
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