【梨ジャム】梨の甘さとシャリャリ感がたまらない! レシピ・作り方

【梨ジャム】梨の甘さとシャリャリ感がたまらない!
  • 約30分
ねこくま食堂
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鳥取県の新種『新甘泉』(しんかんせん)という高糖度の梨を煮詰めたジャムです。
とろみは少なくサラッとしていて、梨本来のジューシーさを表現してみました。

材料(約200ml人分)

  • 梨(正味) 200g
  • グラニュー糖 30〜40g(正味量の15〜20%)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 梨の皮と芯を取り、適当な大きさに切る。
    鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振り入れて、グラニュー糖が溶けて粒がなくなるまで1〜2時間ほど置いておく。
  2. 2 弱めの中火にかけてアクを取りながら煮る。
    途中で水分が無くなったら水を少しずつ足しながら煮る。
    【煮込み時間は大体20分程度です。】
  3. 3 ヘラで果肉が潰せる程柔らかくなってきたら、優しく潰しながら水分を調節していく。
    サラッとしたジャムに仕上がるので、程よい所で火からおろし、煮沸消毒した耐熱瓶に入れて蓋をする。

きっかけ

食べきれそうにないので、ジャムに変身。 元々瑞々しくとっても甘い梨なので、軽く煮詰めるだけにしてみました。

おいしくなるコツ

果肉は潰しすぎないようにゴロっと残るぐらいが良いです。 シャリっとした食感から、梨の甘味がじゅわ〜っと染み出てくるような仕上がりです。

  • レシピID:1430019066
  • 公開日:2020/09/18

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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/08/02 18:46
    【梨ジャム】梨の甘さとシャリャリ感がたまらない!
    おいしかったです。
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/10/29 19:46
    【梨ジャム】梨の甘さとシャリャリ感がたまらない!
    角切りとすりおろし半々で作りました♡

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レシピへのコメント

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  • ねこくま食堂
    ねこくま食堂
    2021.06.29 16:07

    >>楽天レシピ 様

    掲載のお知らせありがとうござます!
    7/4当日を楽しみにしています。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.06.29 15:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月4日(日)のPickupレシピコーナーに、ねこくま食堂さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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