【梨ジャム】梨の甘さとシャリャリ感がたまらない! レシピ・作り方
材料(約200ml人分)
- 梨(正味) 200g
- グラニュー糖 30〜40g(正味量の15〜20%)
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
梨の皮と芯を取り、適当な大きさに切る。
鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振り入れて、グラニュー糖が溶けて粒がなくなるまで1〜2時間ほど置いておく。 -
2
弱めの中火にかけてアクを取りながら煮る。
途中で水分が無くなったら水を少しずつ足しながら煮る。
【煮込み時間は大体20分程度です。】 -
3
ヘラで果肉が潰せる程柔らかくなってきたら、優しく潰しながら水分を調節していく。
サラッとしたジャムに仕上がるので、程よい所で火からおろし、煮沸消毒した耐熱瓶に入れて蓋をする。
きっかけ
食べきれそうにないので、ジャムに変身。 元々瑞々しくとっても甘い梨なので、軽く煮詰めるだけにしてみました。
おいしくなるコツ
果肉は潰しすぎないようにゴロっと残るぐらいが良いです。 シャリっとした食感から、梨の甘味がじゅわ〜っと染み出てくるような仕上がりです。
- レシピID:1430019066
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- 梨のジャム
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2 件
とろみは少なくサラッとしていて、梨本来のジューシーさを表現してみました。