ヴィーガン 簡単!肉感!手作りソイミート レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
まるで本物のお肉食感?!ご家庭にあるもの1つで簡単に作れる手作りソイミートレシピ。ヴィーガン、グルテンフリー、お砂糖不使用。市販の大豆ミート手放せます◎
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

高野豆腐
5個
昆布だしかお湯
1カップ
ヒマラヤンピンクソルト
ひとつまみ
しょうが(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
3かけら
アボカドオイル
適量
大さじ1
みりん
大さじ3
たまり醬油か濃口醬油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルに、ヒマラヤンピンクソルトとお湯、または、温かい昆布だしを入れる。
  2. 2
    そこに高野豆腐を入れて、約5-10分浸し、やわらかくする。
  3. 3
    高野豆腐の水を搾って、ミンチ状に細かく刻む。
  4. 4
    フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。
  5. 5
    香りが立ったら、高野豆腐を入れて中火~強火で炒める。
  6. 6
    炒める目安は、高野豆腐の水分が飛んで、ぱらぱらになるまで。(少し焦げ目がついてきます)約10分程。
  7. 7
    よく炒めたら、酒、みりん、たまり醬油、または、濃口醬油で味をつける。
  8. 8
    全体になじんだら火からおろし、冷ます。
  9. 9
    冷めたら、きれいなグラスジャーに移して完成。
  10. 10
    ☆ヴィーガンレタスラップ
  11. 11
    ☆ヴィーガン味噌ラーメン
  12. 12
    ☆ヴィーガン担々麺(丼)

きっかけ

市販のソイミートの大豆感が苦手だし割高なので、自分で作ってみようと研究したっ結果、このソイミートに落ち着きました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ベジタリアンその他のひき肉大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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