昔ながらの五目寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トライアスリート父ちゃん
田舎で伝わる五目寿司です。
みんながつくった数 3

材料(7人分)

『具材』
ゴボウ
5本
にんじん
2本
しいたけ
100g
寿司昆布
2袋
かまぼこ
2本
ちくわ
2本
干したけのこ
50g
★塩
30g
★酢
90cc
★砂糖
100cc
『酢飯の材料』
ご飯
5合
◎薄口醤油
80cc
◎砂糖
180g
◎だしの素
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ご飯に調味料◎を混ぜ合わせて、扇風機を使って冷やします。
  2. 2
    ゴボウを1mm程度に半月切りにします。
  3. 3
    にんじんを1mm程度に半月切りにします。
  4. 4
    しいたけを2から3mm程度に細切りにします。
  5. 5
    かまぼこを5mm程度に細かく切ります。
  6. 6
    ちくわを5mm程度に細かく切ります。
  7. 7
    干したけのこをお湯につけて戻し、1mm程度に細切りにします。
  8. 8
    寿司昆布を混ぜ合わせてます。
  9. 9
    具を鍋に入れて水は具材がひたひた浸かる程度に入れて煮ます。
  10. 10
    ★の調味料を加えます。
  11. 11
    具材が柔らかくなりすぎないよう、鍋の蓋は開けっ放しで煮ます。
  12. 12
    汁気がなくなってきたら、火を止めます。
  13. 13
    具材は4等分にします。
  14. 14
    一つは、酢飯に混ぜ合わせて、残りは冷凍用袋に入れて冷凍します。※冷凍袋に入れて冷凍した分は半年以内に使用してください。
  15. 15
    混ぜ合わせたら、白ゴマをふりかけて出来上がり

おいしくなるコツ

具材は4回分なので、今回1回分使ったら、残りの3回分は冷凍袋に入れて冷凍しておきます。※冷凍袋に入れて冷凍した分は半年以内に使用してください。次回からは、酢飯に混ぜ合わせるだけなので楽々です。

きっかけ

田舎のばあちゃんに習って作ってみました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

トライアスリート父ちゃん 共働き夫婦なので、母ちゃんの帰りが遅い時には、手軽に簡単に出来る男料理を作ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/10 09:17
ごはんに合うおいしい味付けでした
aoriika
2021/10/20 21:07
朝、いただきました(^.^)
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする