材料(7人分)
- 『具材』
- ゴボウ
- 5本
- にんじん
- 2本
- しいたけ
- 100g
- 寿司昆布
- 2袋
- かまぼこ
- 2本
- ちくわ
- 2本
- 干したけのこ
- 50g
- ★塩
- 30g
- ★酢
- 90cc
- ★砂糖
- 100cc
- 『酢飯の材料』
- ご飯
- 5合
- ◎薄口醤油
- 80cc
- ◎砂糖
- 180g
- ◎だしの素
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
- ご飯に調味料◎を混ぜ合わせて、扇風機を使って冷やします。
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- 2
- ゴボウを1mm程度に半月切りにします。
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- 3
- にんじんを1mm程度に半月切りにします。
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- 4
- しいたけを2から3mm程度に細切りにします。
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- 5
- かまぼこを5mm程度に細かく切ります。
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- 6
- ちくわを5mm程度に細かく切ります。
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- 7
- 干したけのこをお湯につけて戻し、1mm程度に細切りにします。
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- 8
- 寿司昆布を混ぜ合わせてます。
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- 9
- 具を鍋に入れて水は具材がひたひた浸かる程度に入れて煮ます。
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- 10
- ★の調味料を加えます。
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- 11
- 具材が柔らかくなりすぎないよう、鍋の蓋は開けっ放しで煮ます。
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- 12
- 汁気がなくなってきたら、火を止めます。
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- 13
- 具材は4等分にします。
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- 14
- 一つは、酢飯に混ぜ合わせて、残りは冷凍用袋に入れて冷凍します。※冷凍袋に入れて冷凍した分は半年以内に使用してください。
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- 15
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- 混ぜ合わせたら、白ゴマをふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
具材は4回分なので、今回1回分使ったら、残りの3回分は冷凍袋に入れて冷凍しておきます。※冷凍袋に入れて冷凍した分は半年以内に使用してください。次回からは、酢飯に混ぜ合わせるだけなので楽々です。
きっかけ
田舎のばあちゃんに習って作ってみました。