出来立てが美味しい*冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 50ml
- きなこ お好みの量
- ゆで小豆(缶詰) 大さじ2
- 黒蜜、シロップなど お好みの量
作り方
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1
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
※気温や湿度で柔らかさが変わるので様子をみながら水を足していきます。 -
2
耳たぶぐらいの柔らかさになったら少量ずつ手にとりお団子状に丸める。
丸める時に生地が手につくようなら柔らかすぎるので粉を少し足す。 -
3
沸騰したお湯で茹でる。沈んでいた白玉団子が浮いてきたら冷水にとり冷やす。
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4
器に盛り、茹で小豆・きなこ・シロップをお好みで添えていただく。
※写真はきび砂糖シロップです。
きっかけ
いつも冬に小豆缶を買うのに使い忘れてしまうので、冷蔵庫に入れておいて夏に楽しむのが定番になりました。
おいしくなるコツ
茹でたてをしっかり冷やして食べるのが1番美味しいです。
- レシピID:1430018634
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- 冷やし白玉ぜんざい
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そら06052022/06/19 11:15出来立て最高〜ですね〜
もちもちでした^ ^