出来立てが美味しい*冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方

出来立てが美味しい*冷やし白玉ぜんざい
  • 約10分
ねこくま食堂
ねこくま食堂
暑い夏に冷たい白玉ぜんざいでおやつタイム☺

材料(約2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 50ml
  • きなこ お好みの量
  • ゆで小豆(缶詰) 大さじ2
  • 黒蜜、シロップなど お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
    ※気温や湿度で柔らかさが変わるので様子をみながら水を足していきます。
  2. 2 耳たぶぐらいの柔らかさになったら少量ずつ手にとりお団子状に丸める。
    丸める時に生地が手につくようなら柔らかすぎるので粉を少し足す。
  3. 3 沸騰したお湯で茹でる。沈んでいた白玉団子が浮いてきたら冷水にとり冷やす。
  4. 4 器に盛り、茹で小豆・きなこ・シロップをお好みで添えていただく。
    ※写真はきび砂糖シロップです。

きっかけ

いつも冬に小豆缶を買うのに使い忘れてしまうので、冷蔵庫に入れておいて夏に楽しむのが定番になりました。

おいしくなるコツ

茹でたてをしっかり冷やして食べるのが1番美味しいです。

  • レシピID:1430018634
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
白玉団子 冷やしぜんざい 和菓子 手作り
料理名
冷やし白玉ぜんざい
ねこくま食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2022/06/19 11:15
    出来立てが美味しい*冷やし白玉ぜんざい
    出来立て最高〜ですね〜
    もちもちでした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る