ヴィーガン 菜の花のごま和え レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
和食の定番おかずのひとつ、胡麻和え。
市販の出汁は使わず、昆布だし使用なので、おいしく優しい味わいになっています。ぜひ、お好きな緑の野菜で作ってみてください。

材料(約2人分)

菜の花
2束
しいたけの茎
3個分
ヒマラヤンピンクソルト
適量
昆布のだし汁
1/4カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
すりごま
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    菜の花を約2㎝の長さに切る。
  2. 2
    鍋にお水とヒマラヤンピンクソルトをいれて、沸騰させる。
  3. 3
    切った菜の花の茎部分を入れて2分程茹でる。
  4. 4
    火を止めて、菜の花の葉部分を入れてサッとお湯に通す。
  5. 5
    しんなりしたら、ざるにあけて、冷水にかける。冷ます。
  6. 6
    小さめの鍋に、昆布のだし汁、酒、みりん、メープルシロップ、しょうゆ、しいたけの茎を入れて中火にかける。
  7. 7
    沸騰したら、弱火にし、約5分ほど煮立たせる。
  8. 8
    少しとろみが出てきたら、火からおろし冷ます。
  9. 9
    しいたけの茎を取り出して、細切りにする。
  10. 10
    茹でた菜の花としいたけの茎、すりごまを8のソースに入れて、絡め合わせる。
  11. 11
    お皿に盛って完成。

きっかけ

和食の定番おかずである胡麻和えを、お魚のだし汁なしのヴィーガンにしようと思ったときのレシピです。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えしいたけ干し椎茸菜の花菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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