材料(4人分)
- 大根
- 1本
- コンニャク
- 1枚
- 水
- 700cc
- 白出汁
- 大さじ1と1/2
- 料理酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 4膳
- 牛すじ肉
- 400g
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉とコンニャクをお湯で茹でて下処理する。
-
- 2
- 大根の皮を剥いていちょう切りにする。コンニャクはスプーンで細切りにする。牛すじ肉を一口大に切る
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- 3
- 鍋にごま油をひいて熱して、大根、コンニャク、牛すじ肉を投入。
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- 4
- 2分くらい火を通す。
水、白出汁、料理酒、みりんを入れる
-
- 5
- 強火にして沸騰させ、砂糖を入れる
-
- 6
- 弱火で30分くらい煮込む。アクが出れば取る
-
- 7
- 醤油を入れて10分くらい煮込む
-
- 8
- 火を止めて冷やす。
-
- 9
- 数時間冷やして、食べる前に煮詰める。
-
- 10
- ご飯を盛って、牛すじ煮込みを載せて出来上がり
おいしくなるコツ
良く煮込む
きっかけ
やっぱりオンザライス
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