炊飯器で簡単ゆでたまご レシピ・作り方

炊飯器で簡単ゆでたまご
  • 約30分
  • 300円前後
くちびるおばけ
くちびるおばけ
ボタン一つでゆで卵が完成します!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫から取り出した卵を炊飯器に入れ、頭が浸かるくらいまで水を入れます。
  2. 2 炊飯器のモードは早炊きでセットします。
  3. 3 炊き上がり後、流水で冷まします。
  4. 4 粗熱がとれたら、殻を剥きます。
  5. 5 中心もしっかり固まってます!

きっかけ

古い炊飯器を煮炊き用にしたので、ゆで卵もできるのでは?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から取り出してすぐの状態でも、水から加熱するので割れる事はありません。3合炊きの炊飯器を使用しましたが、8個が丁度良かったです。15分程すれば、黄身が固まるので、取り出しても大丈夫です。

  • レシピID:1430017765
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の炊飯器で作る料理男の簡単料理
くちびるおばけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/01/18 12:13
    炊飯器で簡単ゆでたまご
    くちびるおばけさん
    こんにちは
    うまく出来上がりました
    昨日はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る