炊飯器で簡単ゆでたまご レシピ・作り方
材料(10人分)
- たまご 10個
作り方
- 1 冷蔵庫から取り出した卵を炊飯器に入れ、頭が浸かるくらいまで水を入れます。
- 2 炊飯器のモードは早炊きでセットします。
- 3 炊き上がり後、流水で冷まします。
- 4 粗熱がとれたら、殻を剥きます。
- 5 中心もしっかり固まってます!
きっかけ
古い炊飯器を煮炊き用にしたので、ゆで卵もできるのでは?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から取り出してすぐの状態でも、水から加熱するので割れる事はありません。3合炊きの炊飯器を使用しましたが、8個が丁度良かったです。15分程すれば、黄身が固まるので、取り出しても大丈夫です。
- レシピID:1430017765
- 公開日:2020/06/04
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mimi23952024/01/18 12:13くちびるおばけさん
こんにちは
うまく出来上がりました
昨日はつくレポ有難うございました