ダッチオーブンで作るビーフシチュー レシピ・作り方

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パンダ12
素材の良さをいかします

材料(4人分)

牛モモブロック肉
350g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
3個
人参
2本
トマト
2個
ニンニク
2欠片
デミグラスソース
1缶
赤ワイン
150cc
150cc
オリーブオイル
適量
適量
胡椒
適量
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛モモブロック肉を一口大より大きめに切る。
    塩と胡椒を全面に馴染ませて30分寝かせる
  2. 2
    タマネギを厚めにスライス
    人参、ジャガイモは大きめに切る
    ニンニクをみじん切りにする
    トマトは細かく切る
  3. 3
    ダッチオーブンにオリーブオイルを適量ひいて牛モモブロック肉を入れて焼き目をつける
  4. 4
    牛肉を一旦取り出す。
    ニンニク、玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れて炒める
  5. 5
    水、赤ワイン、トマト、中濃ソース、ケチャップを入れて牛肉も戻して良くかき混ぜる
  6. 6
    一時間くらい煮込む
    最初は中火で暫くしたら弱火にする
  7. 7
    煮込んだらデミグラスソースを投入して弱火で20分程度煮込む。
    完成

おいしくなるコツ

ダッチオーブンが素材の味を引き出します

きっかけ

牛モモブロック肉を手に入れたので

公開日:2020/05/30

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カテゴリ
ビーフシチューダッチオーブン

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