材料(5人分)
- 【豆腐メンチ】
- 牛豚ひき肉
- 250グラム
- きぬごし小パック
- 1パック(150グラム)
- キャベツ
- 3枚
- 玉子
- 1個
- 味塩コショー
- 10振り
- 【衣】
- 小麦粉
- 100グラム
- 水
- 90ml
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 70グラム
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 【豆腐水切り】
鍋にお湯を沸かす
↓
2㌢角に切った豆腐を入れ
2分茹でる
↓
ザルにあけ、人肌程度に冷めるまで水切りする
-
- 2
- 【豆腐メンチ】
ボールに
ひき肉:250グラム
キャベツ:3枚みじん切り
玉子:1個
水切りした豆腐:ミニパック1
味塩コショー:10振り
よく混ぜる
-
- 3
- 【衣】
小麦粉100グラム
玉子1個
水90ml
よく混ぜる
【パン粉】
パン粉70グラムを用意する
-
- 4
- 【揚げる】
揚げ油180度で準備
タネを丸める今回12個
↓
小麦粉液をくぐらせる
↓
パン粉を付ける
↓
揚げ油に投入
(4~5個ずつ揚げる)
-
- 5
- 片面キツネ色になったら
裏返す
↓(4分くらい)
160度に温度を下げる
↓(4分くらい)
180度に再び温度を上げる
↓(2分くらい)
出来上がり
-
- 6
-
- 【盛りつけ】パターン1
※キーマカレー※
今日のお昼ご飯のあまりのキーマカレーをソース代わりに敷いてみました。
-
- 7
-
- 【盛りつけ】パターン2
※ノーマル盛りつけ※
ソースを掛けて
おいしくなるコツ
面倒でも、豆腐は水切りする。
水切りしないと、柔らか過ぎて成形し辛く、豆腐の匂いが強く出てしまう。
きっかけ
メンチカツ、ひき肉が足りない…
豆腐でかさ増し、ヘルシー!
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