覚書 豆腐入りメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
ひき肉が少ししかない…
子どもにメンチカツをリクエストされた…
冷蔵庫と相談…
絹ごし豆腐発見 かさ増し かさ増し

材料(5人分)

【豆腐メンチ】
牛豚ひき肉
250グラム
きぬごし小パック
1パック(150グラム)
キャベツ
3枚
玉子
1個
味塩コショー
10振り
【衣】
小麦粉
100グラム
90ml
玉子
1個
パン粉
70グラム
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    【豆腐水切り】
    鍋にお湯を沸かす

    2㌢角に切った豆腐を入れ
    2分茹でる

    ザルにあけ、人肌程度に冷めるまで水切りする
  2. 2
    【豆腐メンチ】
    ボールに
    ひき肉:250グラム
    キャベツ:3枚みじん切り
    玉子:1個
    水切りした豆腐:ミニパック1
    味塩コショー:10振り
    よく混ぜる
  3. 3
    【衣】
    小麦粉100グラム
    玉子1個
    水90ml
    よく混ぜる

    【パン粉】
    パン粉70グラムを用意する
  4. 4
    【揚げる】
    揚げ油180度で準備

    タネを丸める今回12個

    小麦粉液をくぐらせる

    パン粉を付ける

    揚げ油に投入
    (4~5個ずつ揚げる)
  5. 5
    片面キツネ色になったら
    裏返す
    ↓(4分くらい)
    160度に温度を下げる
    ↓(4分くらい)
    180度に再び温度を上げる
    ↓(2分くらい)
    出来上がり
  6. 6
    【盛りつけ】パターン1
    ※キーマカレー※
    今日のお昼ご飯のあまりのキーマカレーをソース代わりに敷いてみました。
  7. 7
    【盛りつけ】パターン2
    ※ノーマル盛りつけ※
    ソースを掛けて

おいしくなるコツ

面倒でも、豆腐は水切りする。 水切りしないと、柔らか過ぎて成形し辛く、豆腐の匂いが強く出てしまう。

きっかけ

メンチカツ、ひき肉が足りない… 豆腐でかさ増し、ヘルシー!

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする