チーズインコロッケ レシピ・作り方

チーズインコロッケ
  • 約30分
五つの月
五つの月
コロッケにとろけるチーズとベーコンを入れました

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 味塩コショー 7~8振り
  • とろけるチーズ 20グラム
  • ベーコン 5~6cm
  • 小麦粉 50グラム
  • (玉子:今回入れてない…) (1個)
  • パン粉 50グラム
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋
    洗って皮付きのまま4つ切り耐熱容器に入れる

    器の底から1cm弱くらいの深さに水を入れる

    皮の端がペロッとするまでチン
    (今回は600w5分途中ひっくり返して4分)
  2. 2 切った面を下にして
    ボールに移し、ホークの背で押さえ潰す

    皮がペロッ

    3~4切れ潰して身と皮が剥がれたところを
    ホークに引っ掛けるように取り除く

    残りの分も同じ要領で
  3. 3 全部皮を取り除いたら
    味塩コショー7~8振り

    混ぜる

    8等分する

    丸めて中央を凹ませる

    凹んだ部分に
    とろけるチーズ
    ベーコン(7mm巾カット)入れる
  4. 4 丸めた中心に具が来るように包み込む。

    チーズは溶け出してしまうので、包んだ時に見えない様に気を付ける
  5. 5 小麦粉と玉子を、混ぜて、
    少し水を、加える。
    (天ぷらよりも粘る状態)

    そこに、コロッケの種を入れる

    パン粉付ける

    180度の油で、キツネ色になるまで揚げる
  6. 6 出来上がり。

    チーズが溶けて良い感じ
  7. 7 実は今回
    玉子を買い忘れてしまい…
    小麦粉+水だけの小麦粉液にコロッケ種を通してパン粉をつけたので、中身が流れ出さないかドキドキしましたが、成功しました!
    玉子無しでもokです。

きっかけ

冷蔵庫に肉が無い…魚も無い… ネットスーパーは、今夜の9時頃配達予定… 子ども達が納得する夕飯はなんだろう… コロッケにとろけるチーズを入れたら 喜ぶかなぁー

おいしくなるコツ

熱い内に食べる

  • レシピID:1430017492
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
チーズインコロッケ
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る