材料(2合人分)
- お米
- 2合
- ホタルイカ
- 150g
- 蕗(下処理済)
- 5本
- 【下味】
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大1.5
- だし汁
- 100cc
- 【米調味】
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 小1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ホタルイカは目と口を取り除き、軽く水洗いしザルにあげておく。
ふきは5mmの小口切りにする。
-
- 2
- 下味用の調味料を小鍋に入れ煮たったらホタルイカと蕗を入れて一煮たちさせる。
炊飯器に入れる直前にザルにあけ、ホタルイカと調味料に分ける。
-
- 3
- 炊飯器にお米と米用調味料を入れ、2で分けた調味料を入れる。
残りの水量は水を2合のラインまで入れる。
-
- 4
- 2で分けたホタルイカと蕗を入れて炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がれば出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬の蕗とホタルイカで上品な味わいの炊き込みご飯を!