ダッチオーブンで作る無水カレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
トマトを4分の1に切ります。
タマネギは千切り。
人参、エリンギは適当に切ります。
鶏もも肉は一口サイズより少し大きめに切ります。 - 2 ダッチオーブンにオリーブオイルを大さじ1杯、クミンシードをひとつまみ入れて弱火でテンパリングします。
-
3
クミンシードの匂いがオリーブオイルに移ったらニンニクとショウガを入れてかき混ぜます。
チューブだと飛び散りやすいので、素早くタマネギを入れます。 - 4 タマネギの色が茶色っぽくなってきたら鶏もも肉を入れて軽く炒めます。(この後に煮込むので表面の色が変わる程度でOK)
- 5 トマト、エリンギ、人参を入れて蓋をして中火。
- 6 グツグツ音がしてきたら蓋を開けて水分が出てきていればカレー粉を投入!
- 7 弱火で30~40分煮込めば完成です!10分に一回くらいかき混ぜて下さい
きっかけ
ダッチオーブンで料理がしたくて作りました。ガスコンロでもキャンプの炭でもつくれます。
おいしくなるコツ
トマトの水分でコクのあるカレーか出来上がります。エリンギの食感がいい感じ ダッチオーブンの圧力効果で鶏もも肉もホロホロになりますよ
- レシピID:1430017174
- 公開日:2020/05/03
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