冷凍保存可能 簡単で美味しいキビナゴの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キビナゴ
- 25匹ほど
- カツオ出汁
- 100cc
- きび砂糖または砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- ミリン
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜またはチューブ生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キビナゴを少ししょっぱいと感じるくらいの塩水(水に塩を入れて用意)に入れて軽く洗う。
同時進行で夜間などでたっぷりのお湯を用意する。
-
- 2
-
- キビナゴをザルにあげ、沸騰したお湯をかける。
-
- 3
-
- 冷水で簡単にしめる。
-
- 4
- キビナゴ以外の調味料全てを鍋に入れ火をつける。
-
- 5
-
- 沸騰したらキビナゴを入れる。
-
- 6
-
- 落とし蓋をして10分弱火で煮る。
※落とし蓋のかわりにアルミホイルやコーヒーフィルターでも大丈夫です。
-
- 7
-
- 完成!
おいしくなるコツ
きび砂糖を使用していますので、白砂糖の場合は少し砂糖を減らしてください。
きっかけ
キビナゴが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません