アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存可能 簡単で美味しいキビナゴの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バズママ
実は簡単に作れるキビナゴの煮物!

材料(2人分)

キビナゴ
25匹ほど
カツオ出汁
100cc
きび砂糖または砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
ミリン
大さじ1
大さじ1
生姜またはチューブ生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キビナゴを少ししょっぱいと感じるくらいの塩水(水に塩を入れて用意)に入れて軽く洗う。

    同時進行で夜間などでたっぷりのお湯を用意する。
  2. 2
    キビナゴをザルにあげ、沸騰したお湯をかける。
  3. 3
    冷水で簡単にしめる。
  4. 4
    キビナゴ以外の調味料全てを鍋に入れ火をつける。
  5. 5
    沸騰したらキビナゴを入れる。
  6. 6
    落とし蓋をして10分弱火で煮る。
    ※落とし蓋のかわりにアルミホイルやコーヒーフィルターでも大丈夫です。
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

きび砂糖を使用していますので、白砂糖の場合は少し砂糖を減らしてください。

きっかけ

キビナゴが安かったので作りました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

バズママ 少しでもキッチンに立つ時間を短くしたいと考える料理苦手ママです^ ^ 時間はかけないけど 栄養は満点めざして奮闘!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする