わかめとあげの基本の味噌汁 レシピ・作り方

わかめとあげの基本の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
あくびちゃんn
あくびちゃんn
かつおだしからとります。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 昆布 2.3センチ
  • 鰹節 50グラム
  • あげ 2/1
  • わかめ 10グラム
  • 味噌 大さじ4
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ
    昆布をいれる。

    火にかける。
  2. 2 沸騰したら鰹節をいれる。
    2.3分弱火でかける。

    こし器でこす。
  3. 3 鍋に戻す。

    あげを、1センチの細切りにきる。いれる。

    わかめは水で戻していれる。
  4. 4 中火で5分分程度かける。
    味噌をいれる。
  5. 5 器にいれて
    ネギを小口切りにしてのせる。
  6. 6 完成

きっかけ

基本のだし汁

  • レシピID:1430016206
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
あくびちゃんn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る