麺つゆでOK☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suimy7447
大根おろしでさっぱり!麺つゆであっさり食べれるハンバーグの作り方です\(^o^)/

材料(4人分)

牛豚ミンチ肉(牛豚ひき肉)
350g
玉ねぎ
1/2個
大根
4〜5cm
1個
味噌
大さじ1
パン粉
大さじ5
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
小さじ1
しめじ
1パック
200cc
麺つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。大根をおろして大根おろしを作る。
  2. 2
    ボールに牛豚ミンチ肉に玉ねぎ、卵、マヨネーズ、味噌、料理酒、みりん、塩を粘り気が出るまで混ぜてこねる。
  3. 3
    混ぜたミンチ肉をハンバーグの形に成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、熱する。ハンバーグを置いて中火で2分焼いて焼きめをつける。
  5. 5
    ハンバーグをひっくり返し、フライパンに水、麺つゆ、しめじを入れて蓋をする。中火で6分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を開けて2分ぐらい煮詰める。(たまにソースをハンバーグにかけながら)
  7. 7
    お皿にハンバーグを乗せて大根おろしを乗せて、上からソースとしめじをかけて出来上がり!

きっかけ

たまにはあっさり味のハンバーグを食べたかったから。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ牛ひき肉しめじめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

suimy7447 2児のママです☆小学1年、幼稚園児の子供の好き嫌いが多く、献立づくりに難航してます。安く手早く美味しいレシピを考案中(・∀・) ブログ→http://www.sawakane.com/ インスタ→https://www.instagram.com/kukulu721

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする