麺つゆでOK☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚ミンチ肉(牛豚ひき肉)
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 4〜5cm
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- しめじ
- 1パック
- 水
- 200cc
- 麺つゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。大根をおろして大根おろしを作る。
-
- 2
-
- ボールに牛豚ミンチ肉に玉ねぎ、卵、マヨネーズ、味噌、料理酒、みりん、塩を粘り気が出るまで混ぜてこねる。
-
- 3
- 混ぜたミンチ肉をハンバーグの形に成形する。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を敷き、熱する。ハンバーグを置いて中火で2分焼いて焼きめをつける。
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- 5
- ハンバーグをひっくり返し、フライパンに水、麺つゆ、しめじを入れて蓋をする。中火で6分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 蓋を開けて2分ぐらい煮詰める。(たまにソースをハンバーグにかけながら)
-
- 7
-
- お皿にハンバーグを乗せて大根おろしを乗せて、上からソースとしめじをかけて出来上がり!
きっかけ
たまにはあっさり味のハンバーグを食べたかったから。
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