さつまいもと鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
さつまいもと鶏肉によく味が絡んで、おかずになる1品です。お弁当にも。

材料(4人分)

さつまいも
2本(小ぶり)
鶏胸肉
100g
スナップえんどう
15本くらい
しめじ
1/2パック
★水
2/3カップ
★醤油
大さじ1.5
★砂糖・みりん
各大さじ1
★酢
大さじ1/2
白ごま
小さじ1
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1㎝の輪切りにし、水にさらす。
    スナップえんどうは筋を取り、しめじは石づきを取ってほぐす。
    鶏肉は余分は脂を落として一口大に切り塩こしょうを振る。
  2. 2
    さつまいもをレンジで3分くらい加熱し、粗熱をとる。
    粗熱が取れたらさつまいもと鶏肉に片栗粉をまぶす。
    ※完全に火が通ると崩れやすいので、7割くらい火が通す。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をひいてさつまいもと鶏肉を並べ表面が焼けたら、しめじとスナップえんどうも加える。
  4. 4
    全体に油が回ったら、★の材料を加え煮立ったら中火にし落し蓋(アルミ箔でも)をして5〜6分煮る。
    さつまいもが柔らかくなったら
    白ごまを振って混ぜる。

おいしくなるコツ

鶏肉とさつまいもによく味が絡んで美味しいおかずになりました。 お弁当にも。

きっかけ

おかずになるさつまいも料理にしたくて鶏肉と炒め煮にしました。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもスナップえんどうフライパン一つでできるしめじ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする