さつまいもと鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは1㎝の輪切りにし、水にさらす。
スナップえんどうは筋を取り、しめじは石づきを取ってほぐす。
鶏肉は余分は脂を落として一口大に切り塩こしょうを振る。 -
2
さつまいもをレンジで3分くらい加熱し、粗熱をとる。
粗熱が取れたらさつまいもと鶏肉に片栗粉をまぶす。
※完全に火が通ると崩れやすいので、7割くらい火が通す。 - 3 フライパンを熱しごま油をひいてさつまいもと鶏肉を並べ表面が焼けたら、しめじとスナップえんどうも加える。
-
4
全体に油が回ったら、★の材料を加え煮立ったら中火にし落し蓋(アルミ箔でも)をして5〜6分煮る。
さつまいもが柔らかくなったら
白ごまを振って混ぜる。
きっかけ
おかずになるさつまいも料理にしたくて鶏肉と炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
鶏肉とさつまいもによく味が絡んで美味しいおかずになりました。 お弁当にも。
- レシピID:1430015703
- 公開日:2019/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません