材料(4人分)
- チンゲン菜
- 1袋
- 厚揚げ
- 1パック
- サラダ油(ごま油でも可)
- 小さじ1
- 鶏ガラの素
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水(調味料に混ぜる用)
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉を溶く用)
- 100cc
作り方
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- 1
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- 厚揚げは短冊切り、チンゲン菜は一口大に切っておく
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- 2
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- フライパンにサラダ油を敷いて、厚揚げを軽く炒める。厚揚げに軽く火が通ったらチンゲン菜を入れて炒める。
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- 3
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- 中火で全体的に炒める。軽く火が通ったら蓋をして2分蒸す。
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- 4
- 全体がしんなりしたら水、鶏ガラの素、みりん、料理酒、オイスターソースなどの調味料を入れてさらに炒める。
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- 5
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- 片栗粉を水に溶いて入れる。全体にとろみがついたら出来上がり!
きっかけ
チンゲン菜を使って副菜を作りたかったから
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