赤飯 レシピ・作り方
![赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/349b8cda775804d11e94ed0060ca99215b160943.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- もち米 3合
- 小豆 100g
- 塩 少々
作り方
- 1 もち米と、小豆はさっと洗う。
-
2
鍋に小豆を入れ、たっぷりの水を注ぎ、中火に熱してひと煮立ちさせる。
ザルにあげる。 - 3 鍋に戻し、たっぷりの水を入れ中火でひと煮立ちしたら弱火にする。落し蓋をして30分ほど炊く。ザルにあげる。
- 4 小豆とゆで汁を分け、粗熱を取る。炊飯器に3合分のゆで汁をとる!
- 5 炊飯器に、もち米、塩、ゆで汁、小豆をいれ炊飯モードで炊く。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
2 件
お祝い事に、赤飯!