茄子の麹漬け レシピ・作り方

茄子の麹漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料(10人分)

  • ◇ナス 1/2本
  • ◇ししとう 1本
  • ◇生姜 1かけら
  • ●米麹 100g
  • ●砂糖 30g
  • ●焼酎 30ml
  • ●塩 10g

作り方

  1. 1 ◇を粗いみじん切りにする
  2. 2 1と●をよく混ぜ合わせる
  3. 3 2を容器に入れてサランラップで蓋をして500mlのペットボトルを重石としておく
  4. 4 3を常温で4週間ほど2ー3日に1回位全体を混ぜ合わせる
  5. 5 4の麹の芯がなくなったら出来上がり

きっかけ

米麹を消費したくて考えました

  • レシピID:1430014818
  • 公開日:2019/10/24
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なす全般焼酎生姜(新生姜)ししとう
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