野菜のヨーグルト味噌漬け レシピ・作り方

野菜のヨーグルト味噌漬け
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ヨーグルトと味噌が野菜を発酵させ、マイルドなぬか漬けのようになります。残った漬けだれでお肉やお魚を漬けて再利用も。

材料(3日×4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはよこ半分に、にんじんは縦半分に、大根は皮をむいて縦に6等分に切る。
    塩もみして5分おく。
  2. 2 ヨーグルトと味噌を保存袋に入れ、よく混ぜる。
  3. 3 野菜から出た水分と塩をキッチンペーパーでふきとり、ヨーグルト味噌の袋の中に入れ、なじませる。
  4. 4 空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で1日以上おく。
    食べるときに、味噌ヨーグルト味噌を水でさっと流し、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

家でぬか漬けを作らないので、簡単で栄養価が高いと評判のヨーグルト味噌漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

テレビや雑誌で紹介されている材料の配分は色々ですが、覚えやすいヨーグルトと味噌が2:1の漬けだれにし、塩分もきになるのでサッと洗ってから食べています。ぬか漬けのように酸っぱくならず1〜3日目まで特に味は変わりませんでした

  • レシピID:1430014516
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり味噌ヨーグルトにんじん大根
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る