材料(2人分)
- 大根
- 1/4本 250gくらい
- 豚こま
- 150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 一味
- お好みで適量
- ネギやインゲンなど
- 彩り用にひとつかみ
作り方
-
- 1
- 豚肉は1cm幅に切る。大根は拍子木切り、またはいちょう切りにする。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を熱し、豚肉、大根を炒め、油がまわったら水と調味料を加える。
-
- 3
- 煮汁が1/3くらいになるまで炒め煮にし、器に盛り完成です。
彩り用にあればインゲンやネギなど緑色のものを散らすと綺麗です。
-
- 4
- お好みで一味をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
大根は好きな形でOKですがあまり分厚いと火が通らないので幅1センチくらいに薄く切ることをお勧めします。
肉は豚こまでなくても全然OK
きっかけ
豚こまと大根があったので