材料(2人分)
- 豚こま
- 150g
- 白菜
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 50g
- 生姜またはチューブ生姜(好みで)
- 一片、2センチくらい
- 酒
- 大さじ2
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉を解く水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 白菜は軸は1センチ幅に、葉はざく切りにして葉と軸を分けておく。しめじは石づきを取って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きに、生姜はすりおろす。
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- 2
-
- フライパンに油を熱し、酒と豚肉を入れほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったらはくさいのじくとしめじ、たまねぎとだし汁を加え煮る。
-
- 3
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- にだったらアクを取って醤油、みりん、砂糖の順に加えて混ぜ、蓋をして中火で5分煮る。
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- 4
- 白菜の葉を加えてさらに5分煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛り付ける。好みでおろし生姜をのせて完成。
おいしくなるコツ
白菜の葉と軸は分けて軸の方から煮て下さい。野菜は自由に追加したりキャベツなどアレンジして結構ですが味は調節して下さい。
きっかけ
白菜を美味しく食べたくて