材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(220g)
- A 無添加だし あわせ
- 6g(1袋)
- A 砂糖
- 小さじ1
- 炒り卵
- 卵1個分
- さやいんげん(すじを取り、ゆでる)
- 3本
- ■キャベツソース
- B 春キャベツ(2cm幅のざく切り)
- 1枚(70g)
- B オリーブ油
- 大さじ1
- B にんにく
- 1/4かけ
- B 無添加だしあわせ
- 3g(1/2袋)
- B 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 鶏肉の皮目を下にして、中央に縦に包丁で厚みの半分まで切り込みを入れる。その切り込みから左右に肉をうすく開く。Aの無添加だしあわせと砂糖をふって手ですり込み、冷蔵庫で1時間以上置く。
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- 2
- 2枚に重ねたラップの上に①を広げ、手前に炒り卵とさやいんげんを棒状にのせ、これを芯にして巻き、ラップでしっかりと巻き包む。ラップの両端は空気が抜けるように、ゆるめにひねって留める。
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- 3
- 耐熱皿に②を入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出して上下を返してさらに3分加熱し、取り出してラップに包んだまま粗熱をとる。
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- 4
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくは取り出す。キャベツを加えてサッと炒め、Bの無添加だしあわせと水を加えてフタをしてしんなりとするまで蒸す。
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- 5
- 鶏ハムが冷めたら、ラップも外して7mm厚さの輪切りにして、④のキャベツソースを添える。
きっかけ
ラップで簡単に作れる、むね肉を使った鶏ハムのご紹介です。
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