野菜たっぷり和風グラタン レシピ・作り方

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pinkishsky
食べてみると和風っぽさは全く感じませんが、あっさりしていて食べやすくておいしいです(^▽^)/

材料(4人分)

シメジ
1袋
ホタテ
8個
ホワイトソース
2カップ
にんじん
1本
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
ごぼう
1本
味噌
大さじ1
塩麹
大さじ1
とろけるチーズ
80g
春菊
2本
だし汁
400ml

作り方

  1. 1
    シメジは小房に分け、半分に切ります。
    ホタテは半分に切ります。
    にんじんは厚さ5ミリに半月切りにします。
    ごぼうは輪切りに切ります。
    春菊は粗みじん切りに切ります。
  2. 2
    じゃがいもとたまねぎは、皮をむいてさいの目に切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁とにんじんとシメジとたまねぎとごぼうと塩麹を入れて、火にかけます。
  4. 4
    ごぼうがやわらかくなったら、じゃがいもとホタテを入れます。
  5. 5
    水けがなくなったら味噌とホワイトソースを入れてまぜ、グラタン皿に入れます。
  6. 6
    春菊を散らしかけ、チーズをのせて、230度で30分ほどオーブンで焼けばできあがりです。

きっかけ

野菜たっぷりのグラタンがほしくて作りました。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
和風グラタンメイン料理食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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