れんこんのとろみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
おろし蓮根とベーコンがマッチした、とろみのあるスープ。風邪を引きやすい冬にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
60g(4cm)
ベーコン
20g(1枚)
300ml(1・1/2カップ)
無添加だし あわせ
6g(1袋)
トマトケチャップ
大さじ1
フランスパン(細いバケットなど)
5mm厚さ4枚
粉チーズ
小さじ1
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいてすりおろし、ベーコンは細く切る。フランスパンはオーブントースターで、きつね色に焼いておく。
  2. 2
    ①のれんこんとベーコンを鍋に入れ、水を加えて混ぜて火にかける。
  3. 3
    混ぜながら火を通し、とろみがついてきたら、無添加だしあわせとトマトケチャップを加えて味付けする。
  4. 4
    とろみスープをカップに盛り分け、焼いたフランスパンを2枚ずつのせて粉チーズとパセリをふる。

きっかけ

とろみスープを耐熱性のカップに入れ、パンと粉チーズをのせてオーブントースターで5~6分焼くと、グラタンスープ風にもアレンジ。さらに香ばしく、体の芯から温まります。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
れんこん野菜スープコーンスープ・ポタージュオニオングラタンスープその他のスープ
料理名
スープ 和風スープ れんこん 温スープ 蓮根

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 23:49
ベーコンエピをお供にほっこりいただきました。ごちそうさまです
ミディトマト

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする