材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 約5センチ
- 人参
- 約3センチ
- えのき
- 1/2束(約50グラム)
- 長ネギ
- 1/2本
- 油揚げ
- 小1枚
- 豆腐
- 半丁
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1と1/2
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 約3カップ
- 青ネギ(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 最初にごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎはくし切り、大根・人参はいちょう切り、長ネギは斜め切り、えのきは軸を切り落とし、3センチくらいに切ります。油揚げは細切りにします。
豆腐はさいの目切りにします。
-
- 3
-
- 鍋を熱し、温まったらごま油(大さじ1)を回しいれ、ごぼうから炒めていきます。
-
- 4
-
- ごぼうが香ってきたら豚肉を加え、色が変わるくらいまで炒めます。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、大根、人参、長ネギ、えのき、油揚げの順に加え、油を全体に絡めながら炒めていきます。具材がしんなりしたら水を加えます。最後に豆腐を入れます。
-
- 6
-
- 蓋をして約10〜15分煮ていきます。アクが出てきたら弱火にして、大根に箸が通るくらいまで煮ます。
-
- 7
-
- 煮えたら、顆粒だしを加えます。最後に味噌を溶き入れて完成です。器によそったら、お好みで青ネギを散らすと彩りもいいですよ。
おいしくなるコツ
最初にごま油を全体に絡めると、香りが出てコクのある味になります。
きっかけ
授乳中に、一品で栄養のあるものをと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません