アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のこっくり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎのモフィ
具沢山でいろんな栄養が採れますよ♪

材料(2〜3人分)

豚肉
100グラム
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/2本
大根
約5センチ
人参
約3センチ
えのき
1/2束(約50グラム)
長ネギ
1/2本
油揚げ
小1枚
豆腐
半丁
ごま油
大さじ1
顆粒だし
大さじ1と1/2
味噌
大さじ2
約3カップ
青ネギ(お好みで)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    最初にごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、大根・人参はいちょう切り、長ネギは斜め切り、えのきは軸を切り落とし、3センチくらいに切ります。油揚げは細切りにします。
    豆腐はさいの目切りにします。
  3. 3
    鍋を熱し、温まったらごま油(大さじ1)を回しいれ、ごぼうから炒めていきます。
  4. 4
    ごぼうが香ってきたら豚肉を加え、色が変わるくらいまで炒めます。
  5. 5
    玉ねぎ、大根、人参、長ネギ、えのき、油揚げの順に加え、油を全体に絡めながら炒めていきます。具材がしんなりしたら水を加えます。最後に豆腐を入れます。
  6. 6
    蓋をして約10〜15分煮ていきます。アクが出てきたら弱火にして、大根に箸が通るくらいまで煮ます。
  7. 7
    煮えたら、顆粒だしを加えます。最後に味噌を溶き入れて完成です。器によそったら、お好みで青ネギを散らすと彩りもいいですよ。

おいしくなるコツ

最初にごま油を全体に絡めると、香りが出てコクのある味になります。

きっかけ

授乳中に、一品で栄養のあるものをと思い、作ってみました。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする