さつまいもとれんこんの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
甘辛のこってりしたタレが絡んだ煮物です。冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(3〜4人分)

さつまいも
(細め)1.5本
れんこん
1節(約10㎝)
片栗粉
大さじ2〜
ごま油
大さじ2
★水
1/2カップ
★醤油
大さじ2
★砂糖・みりん
各大さじ1
★酢
大さじ1/2
ごま(白・黒どちらでも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいも・れんこんは1㎝幅に切り、それぞれ水にさらしザルにあげる。
  2. 2
    さつまいもをレンジで4分くらい加熱し、粗熱を取る。
    さつまいもとれんこんに片栗粉をまぶす。
    ※さつまいもは完全に火が通ると崩れやすいので、7割くらい火が通す。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をひいて、さつまいもとれんこんを炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、★の材料を加え煮立ったら中火にする。
    フライパンを揺すりながら煮汁が少なくなるまで炒め煮する。
    器に盛り付け、ごまを振る。

きっかけ

スーパーのお惣菜を参考に作りました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこんその他の煮物お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする