材料(3〜4人分)
- さつまいも
- (細め)1.5本
- れんこん
- 1節(約10㎝)
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- ごま油
- 大さじ2
- ★水
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ごま(白・黒どちらでも)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいも・れんこんは1㎝幅に切り、それぞれ水にさらしザルにあげる。
-
- 2
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- さつまいもをレンジで4分くらい加熱し、粗熱を取る。
さつまいもとれんこんに片栗粉をまぶす。
※さつまいもは完全に火が通ると崩れやすいので、7割くらい火が通す。
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- 3
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- フライパンを熱しごま油をひいて、さつまいもとれんこんを炒める。
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- 4
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- 全体に油が回ったら、★の材料を加え煮立ったら中火にする。
フライパンを揺すりながら煮汁が少なくなるまで炒め煮する。
器に盛り付け、ごまを振る。
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