鶏肉とさつまいものマーマレード煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
マーマレード×豆板醤の甘辛ダレが食欲をそそります。冷めてもおいしくお弁当のおかずにオススメ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
150g(1/2枚)
└無添加だし あわせ
2g(1/3袋)
かたくり粉
大さじ1
さつまいも
100g(1/2本)
しめじ
50g(1/2パック)
サラダ油
大さじ1
A 無添加だし あわせ
4g (2/3袋)
A 水
大さじ4
A オレンジマーマレード
50g
A 豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/4
A しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除いて2~3㎝角に切り、無添加だしあわせをふりかけて、味をなじませる。
  2. 2
    さつまいもは1㎝厚さの半月切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落として、ほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ①の鶏肉にかたくり粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面を焼きつける。
  5. 5
    鶏肉の表面が焼けたら、さつまいもとしめじを加え、【A】も加える。煮立ったら中火にして時々返しながら2~3分煮る。

きっかけ

運動会、紅葉狩りなど秋のお弁当にぴったりで、大人にも子供にもおすすめのマーマレードを使った甘辛味のおかずです。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般オレンジジャム・マーマレードさつまいも鶏むね肉
料理名
マーマレード煮 煮物 煮もの 甘辛煮 鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 20:32
鶏肉とさつまいもマーマレード煮を作りました!さつまいもの甘さと、マーマレードの爽やかさがとても良くあって、美味しかったです❣️
ヤスのり子

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする