材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g(1/2枚)
- └無添加だし あわせ
- 2g(1/3袋)
- かたくり粉
- 大さじ1
- さつまいも
- 100g(1/2本)
- しめじ
- 50g(1/2パック)
- サラダ油
- 大さじ1
- A 無添加だし あわせ
- 4g (2/3袋)
- A 水
- 大さじ4
- A オレンジマーマレード
- 50g
- A 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1/4
- A しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮を取り除いて2~3㎝角に切り、無添加だしあわせをふりかけて、味をなじませる。
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- 2
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- さつまいもは1㎝厚さの半月切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
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- 3
- しめじは石づきを切り落として、ほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。
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- 4
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- ①の鶏肉にかたくり粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面を焼きつける。
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- 5
- 鶏肉の表面が焼けたら、さつまいもとしめじを加え、【A】も加える。煮立ったら中火にして時々返しながら2~3分煮る。
きっかけ
運動会、紅葉狩りなど秋のお弁当にぴったりで、大人にも子供にもおすすめのマーマレードを使った甘辛味のおかずです。