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なすとお豆腐の★おかずサラダ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
すりおろし生姜を入れたドレッシングで和え、レンジで加熱した温かいなすを豆腐を乗せたサラダにかけて、混ぜながら頂きます。
夏にぴったりな、おかずになるサラダです。

材料(3人分)

なす
3本
絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/3本
レタス
5〜6枚
きゅうり
1/2本
プチトマト
3個
★サラダ油,ごま油
各大さじ1と1/2
★醤油・酢
大さじ2・大さじ1
★すりおろし生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、皮の面に5㎜間隔の切れ目を端から端まで入れ半分に切り、サッと水にさらす。
    長ねぎは斜め切り、レタスときゅうりは太めの千切りにする。
  2. 2
    豆腐は水切りし食べやすい大きさに切る。
    耐熱のボウルに、★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルになすと長ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4
    ラップをしてレンジで2分加熱し、一度取り出し混ぜてからさらに2分加熱する。
    よく混ぜて、味を染み込ませる。
  5. 5
    器にレタスときゅうり、豆腐、なすを盛り付ける。
    ボウルに残った漬け汁と長ねぎをかけ、好きな大きさに切ったプチトマトを飾る。

おいしくなるコツ

なすを色よくするため、最初にドレッシングで和えました。

きっかけ

いつもと違うサラダにしたくて、なすを乗せてみました。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般豆腐サラダ絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)レタス
関連キーワード
豆腐 なす サラダ 長ねぎ

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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