ゴーヤ&きゅうりの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
きゅうりを入れるとゴーヤの苦味がソフトに感じます。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
太くなったきゅうり
2/1本
ミニちくわ
2本
にんにく
2片
ハム(7~8mm厚さ)
2枚
味噌
大1
砂糖
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤときゅうりは縦半分に切り種を除き7~8mmの厚さに切る。ちくわも同じくらいにに切る。
    にんにくは薄切りハムは7~8mmの短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひきにんにくを炒め、ハム、ちくわ、ゴーヤ、きゅうりの順に入れ炒める。
  3. 3
    ゴーヤがしんなりと火が通ったら砂糖を入れて一混ぜする。
    さらに味噌を入れて混ぜ合わせて調味して出来上がり。
  4. 4
    *厚切りハムを使用しましたがスライスハムなら3~4枚位に。
    *育ち過ぎのきゅうりを使用しましたが、普通のきゅうりなら縦半分で4cm位に切る。

おいしくなるコツ

ハムの代わりにコンビーフやランチョンミートでも良いと思います。

きっかけ

収穫したゴーヤときゅうりを使って作りました。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒め
料理名
ゴーヤときゅうりの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする