冷やしトマトスープそうめん レシピ・作り方

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シマヤ
※調理時間20分
夏バテに備えて、冷たいトマトスープでさっぱりそうめん。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
3束
うなぎのかば焼き
80g(1/2尾)
トマト
100g(1/2個)
オクラ
2本
セロリ
20g
■トマトスープ
・オリーブオイル
大さじ1
・にんにく(うす切り)
1/3片分
・赤とうがらし(種を除く)
1/2本
A 無添加だしかつお
6g(1袋)
A トマトジュース(食塩無添加)
150ml(3/4カップ)
A 水
300ml(1・1/2カップ)
A しょうゆ
小さじ4
A 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    うなぎは耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で30秒加熱して軽く温め、1㎝幅に切る。
  2. 2
    オクラはガクを切り落とし、表面に塩少々(分量外)をまぶして皮をこすって水洗いし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で30秒加熱する。冷水にとり水気をきって、小口切りにする。
  3. 3
    トマトは1㎝角に切る。セロリは細切りにして水にさらす。
  4. 4
    オリーブオイルを熱してにんにくの薄切りと赤とうがらしを炒め、香りがでたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  5. 5
    そうめんを表示通りにゆでて、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。そうめんの上に、うなぎと野菜をのせて、④のトマトスープを注ぐ。

きっかけ

暑い日におすすめの、うなぎのかば焼き、にんにくなどを入れたスタミナそうめん。トマトジュースを使っているので、さっぱりと食べれます。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんうなぎ夏バテ対策トマトスープ素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん うなぎのかば焼き 冷たい麺

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/22 16:03
ベランダ菜園のオクラで作りました。セロリがなかったのでミョウガを入れて、ゆでたまごも添えてみました。
ぴかきぃ
素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

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