材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- うなぎのかば焼き
- 80g(1/2尾)
- トマト
- 100g(1/2個)
- オクラ
- 2本
- セロリ
- 20g
- ■トマトスープ
- ・オリーブオイル
- 大さじ1
- ・にんにく(うす切り)
- 1/3片分
- ・赤とうがらし(種を除く)
- 1/2本
- A 無添加だしかつお
- 6g(1袋)
- A トマトジュース(食塩無添加)
- 150ml(3/4カップ)
- A 水
- 300ml(1・1/2カップ)
- A しょうゆ
- 小さじ4
- A 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- うなぎは耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で30秒加熱して軽く温め、1㎝幅に切る。
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- 2
- オクラはガクを切り落とし、表面に塩少々(分量外)をまぶして皮をこすって水洗いし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で30秒加熱する。冷水にとり水気をきって、小口切りにする。
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- 3
- トマトは1㎝角に切る。セロリは細切りにして水にさらす。
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- 4
- オリーブオイルを熱してにんにくの薄切りと赤とうがらしを炒め、香りがでたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
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- 5
- そうめんを表示通りにゆでて、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。そうめんの上に、うなぎと野菜をのせて、④のトマトスープを注ぐ。
きっかけ
暑い日におすすめの、うなぎのかば焼き、にんにくなどを入れたスタミナそうめん。トマトジュースを使っているので、さっぱりと食べれます。
夏バテに備えて、冷たいトマトスープでさっぱりそうめん。