とうもろこし農家さん直伝!土鍋でとうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu884
旬のスイートコーンを使って土鍋ご飯。味付けは、塩、酒のみ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スイートコーン(とうもろこし)
1本
3合
540〜600cc
大さじ2
小さじ3/2

作り方

  1. 1
    米を研いで、ざるに入れておく。コーンは、芯から身をとる。芯も使うので捨てないで!
  2. 2
    土鍋に材料を全て入れる。身をとった芯も入れる(この状態で1時間ほど、置いておくとさらに美味しいです。)
  3. 3
    土鍋を強火にかけ鍋蓋から蒸気が出だしたら弱火にして12〜15分。火をとめて蒸らしに10分。
  4. 4
    完成です!

おいしくなるコツ

芯からも美味しい味が出ますので芯も一緒に炊くといいですよ!

きっかけ

とうもろこし農家さんに教えてもらいました!

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/05 13:45
とっても美味しくできました! ごちそうさまでした!
ゆきのごはん
レポートありがとうございます。 すごく美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする