とうもろこし農家さん直伝!土鍋でとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイートコーン(とうもろこし)
- 1本
- 米
- 3合
- 水
- 540〜600cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ3/2
作り方
-
- 1
- 米を研いで、ざるに入れておく。コーンは、芯から身をとる。芯も使うので捨てないで!
-
- 2
- 土鍋に材料を全て入れる。身をとった芯も入れる(この状態で1時間ほど、置いておくとさらに美味しいです。)
-
- 3
- 土鍋を強火にかけ鍋蓋から蒸気が出だしたら弱火にして12〜15分。火をとめて蒸らしに10分。
-
- 4
- 完成です!
おいしくなるコツ
芯からも美味しい味が出ますので芯も一緒に炊くといいですよ!
きっかけ
とうもろこし農家さんに教えてもらいました!