黒豆の鉄煮 レシピ・作り方

黒豆の鉄煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
pinkishsky
pinkishsky
鉄玉子を入れることで、まっ黒く、鉄分たっぷりの煮豆ができます。

材料(5~10人分)

  • 黒豆 1袋
  • 砂糖 150g
  • 醤油 大さじ2
  • 鉄玉子(鉄分が出る鉄製の道具) 1個
  • 1リットル

作り方

  1. 1 水と砂糖と醤油と鉄玉子を鍋に入れて煮ます。
  2. 2 沸騰してきたら黒豆を入れて火を止め、5時間ほどおいておきます。
  3. 3 5時間後に弱火で再び煮て、とちゅう水が少なくなってきたら、豆がかぶるぐらい水をたしながら煮ていきます。
  4. 4 豆がやわらかくなったら鉄玉子を取り出し、できあがりです。

きっかけ

鉄分をおいしくとりたくて作りました。

  • レシピID:1430011513
  • 公開日:2018/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/07/26 21:50
    黒豆の鉄煮
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る