黒豆の鉄煮 レシピ・作り方
![黒豆の鉄煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ab17cb1a4f669b941a5f7a077fb675f71dc8c99.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~10人分)
- 黒豆 1袋
- 砂糖 150g
- 醤油 大さじ2
- 鉄玉子(鉄分が出る鉄製の道具) 1個
- 水 1リットル
作り方
- 1 水と砂糖と醤油と鉄玉子を鍋に入れて煮ます。
- 2 沸騰してきたら黒豆を入れて火を止め、5時間ほどおいておきます。
- 3 5時間後に弱火で再び煮て、とちゅう水が少なくなってきたら、豆がかぶるぐらい水をたしながら煮ていきます。
- 4 豆がやわらかくなったら鉄玉子を取り出し、できあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/07/26 21:50上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)