STAUBでサクッ☆ジューシー☆ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- チューブしょうが
- 5センチ
- チューブニンニク
- 3センチ
- サラダ油
- お鍋に3センチ
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ぶりを一口大に切ります。
我が家は1切れを3分割してます―
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- 2
- 保存袋に酒、みりん、しょうゆ、しょうが、ニンニクを入れてぶりを入れます。
冷蔵庫て1時間ほど漬け込みます。
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- 3
- ぶりに浸けた調味料を全て捨てます。
その袋に片栗粉を入れてぷり全体にまぶします。
水気の拭き取りは不要です。
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- 4
- ストウブにサラダ油を入れて熱々に熱します。
片栗粉を入れてみてジュワーとしたらOK
ぶりの皮面を下にして投入します。
中火で蓋をします。
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- 5
- 無音→プシュージュワーの音→おさまってきたら。
が合図。
ここでひっくり返します。
再度蓋をして弱火で加熱。
-
- 6
- 同じくプシュージュワー→止んできたら
出来上がりです♪
キッチンペーパー等で油を切ってからお召し上がりください。
-
- 7
- 本日は水菜を添えてます♪
おいしくなるコツ
ストウブ揚げ物は軽く触って動かない様でしたら未だできていません!
再度蓋をしてしっかりと加熱してくださいね。
きっかけ
魚料理のバリエを増やしたく作りました~
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臭くないです!!
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)