春の味覚☆筍の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍水煮 250 g
- 醤油 大さじ 3
- みりん 大さじ 3
- 調理酒 大さじ 3
- 顆粒だし 大さじ 1
- 水 150 mL
作り方
- 1 筍水煮を一口小程度に切る.
- 2 醤油,みりん,調理酒を鍋に入れ,一煮立ちさせて後に顆粒だし,水を入れ,沸騰させる.
- 3 筍水煮を入れ,30分弱火で煮る.その後,火を切り,冷ましたら完成.
きっかけ
筍狩りに行き,大量に筍があったので笑
おいしくなるコツ
冷ます時に味が染みます.可能であれば,冷蔵庫に入れて,次の日に是非.
- レシピID:1430011259
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- 料理名
- 筍の甘辛煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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c.bunny2023/06/10 07:15たけのこをシンプルに味わえておいしかったです!
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momotarou12342019/12/12 10:18美味しかったです。ご馳走様でした(^^)