春の味覚☆筍の甘辛煮 レシピ・作り方

春の味覚☆筍の甘辛煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニコニコピーマン
ニコニコピーマン
ご飯にもお酒にも☆

材料(4人分)

  • 筍水煮 250 g
  • 醤油 大さじ 3
  • みりん 大さじ 3
  • 調理酒 大さじ 3
  • 顆粒だし 大さじ 1
  • 150 mL

作り方

  1. 1 筍水煮を一口小程度に切る.
  2. 2 醤油,みりん,調理酒を鍋に入れ,一煮立ちさせて後に顆粒だし,水を入れ,沸騰させる.
  3. 3 筍水煮を入れ,30分弱火で煮る.その後,火を切り,冷ましたら完成.

きっかけ

筍狩りに行き,大量に筍があったので笑

おいしくなるコツ

冷ます時に味が染みます.可能であれば,冷蔵庫に入れて,次の日に是非.

  • レシピID:1430011259
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
甘辛煮 お酒に合う ご飯に合う
料理名
筍の甘辛煮
ニコニコピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/06/10 07:15
    春の味覚☆筍の甘辛煮
    たけのこをシンプルに味わえておいしかったです!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/12/12 10:18
    春の味覚☆筍の甘辛煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る