お弁当にも★ロールハンバーグ★ レシピ・作り方

お弁当にも★ロールハンバーグ★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
お弁当にピッタリ!野菜も一緒に摂れるロールハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ (小)1/2個
  • ★生パン粉 1/4カップ
  • ★卵 1/2個
  • ★牛乳or豆乳 大さじ1
  • ★塩こしょう 少々
  • ★オールスパイスorナツメッグ 少々
  • 冷凍いんげん 8本
  • にんじん 1/3本
  • えのき 1/4パック
  • ●ケチャップ・とんかつソース 各大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、1㎝の太さの棒状に切る。
    えのきは石づきをとって、粗めにほぐす。
  2. 2 ボウルに合挽き肉・玉ねぎ・★の材料を入れ、手でよく混ぜる。
    にんじんとえのきをシリコンスチーマーに入れ、レンジで1分半加熱する。
  3. 3 大きめに切ったラップの上に、ハンバーグのタネの半量を広げ、いんげん、にんじん・えのきを乗せ、手前から巻く。
  4. 4 フライパンを熱し、オイルをひかずにロールハンバーグを弱めの中火で2分焼く。
    焼き色ついたら転がして3面焼き、最後の面を焼くときは蓋をして弱火にする。
  5. 5 フライパンに●の材料を加え、転がしながら味を絡め、火を止め余熱で火を通す。
    しばらく時間をおき肉汁が馴染んだら、食べやすい大きさに切って盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。

きっかけ

お弁当用に小さいハンバーグをたくさん作るより、ロールハンバーグの方が時短になるかなぁと思い、作りました。

  • レシピID:1430011168
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般いんげん玉ねぎ煮込みハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ロールハンバーグ お弁当 野菜巻き にんじん
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る