レンジで時短★麻婆かぼちゃ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
かぼちゃの甘みとお味噌のコク、豆板醤がとっても相性良く、おかずにもなる麻婆かぼちゃです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
合挽き肉(豚・鶏でも)
150g
長ねぎ
10㎝
にんにく・しょうが
各1/2片
★水
2/3カップ
★味噌
大さじ2
★醤油・酒・片栗粉
各大さじ1
★砂糖・豆板醤
各小さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り2㎝角に切り、シリコンスチーマーに入れレンジで5分加熱し、蓋をしたまま1分蒸らす。
    長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    ★の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をひいて、長ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、香りがたってきたらひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、かぼちゃを加え全体を混ぜる。
    合わせ調味料を加え、中火で5分くらい煮る。

きっかけ

包丁を研いだので、かぼちゃを切ってみたくて作りました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
麻婆かぼちゃ かぼちゃ ひき肉 長ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする