材料(4〜6人分)
- 大豆の水煮缶
- 2缶(240g)
- だし用昆布
- 1枚(30㎝くらい)
- にんじん(小)
- 1本
- れんこん
- 1節(160g)
- こんにゃく
- 2/3枚
- ★砂糖・みりん・酒
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくは水洗いし食べやすい大きさに手またはスプーンでちぎる。
昆布は表面の汚れを拭き、水につけて10分置いた後1㎝角に切る。
※下処理不要のこんにゃくを使いました。
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- 2
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- にんじんは1㎝角に、れんこんは1㎝幅に切った後小さめの乱切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをしザルにあげる。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、にんじん・れんこん・こんにゃくを炒め、全体に油が回ったら、大豆・★の材料を入れ、昆布の戻し汁+水をひたひたに加える。
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- 4
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- 煮立ったらアクを取り、昆布と醤油を加え、落し蓋をして時々上下を返しながら、中火で15分煮る。
蓋を取り、さらに煮て煮汁が少なくなったら、火を止める。