具だくさんな★大豆の煮物★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
昆布だしが染みた、優しい味の大豆の煮物です。 大豆イソフラボン、 繊維豊富なこんにゃくとれんこん、βカロテンが多く含まれるにんじんなど具だくさん!
みんながつくった数 5

材料(4〜6人分)

大豆の水煮缶
2缶(240g)
だし用昆布
1枚(30㎝くらい)
にんじん(小)
1本
れんこん
1節(160g)
こんにゃく
2/3枚
★砂糖・みりん・酒
各大さじ2
醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは水洗いし食べやすい大きさに手またはスプーンでちぎる。
    昆布は表面の汚れを拭き、水につけて10分置いた後1㎝角に切る。
    ※下処理不要のこんにゃくを使いました。
  2. 2
    にんじんは1㎝角に、れんこんは1㎝幅に切った後小さめの乱切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをしザルにあげる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、にんじん・れんこん・こんにゃくを炒め、全体に油が回ったら、大豆・★の材料を入れ、昆布の戻し汁+水をひたひたに加える。
  4. 4
    煮立ったらアクを取り、昆布と醤油を加え、落し蓋をして時々上下を返しながら、中火で15分煮る。
    蓋を取り、さらに煮て煮汁が少なくなったら、火を止める。

きっかけ

父の好物なので作りました。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
大豆れんこんにんじん昆布板こんにゃく
関連キーワード
大豆の煮物 れんこん 昆布 にんじん

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/12 11:52
ヘルシーで美味しかったです!
リンカママ
ツヤツヤして美味しそうですね。 ステキなつくレポありがとうございます(^^) お試し頂き嬉しいです♪
2019/02/10 18:40
健康を考えて常備菜に作り置きさせて頂きました!
chanoma
お試し頂き嬉しいです(^^) 大豆や野菜がたっぷりですね。私も久しぶりに作ろうと思いました。 つくレポありがとうございました!

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