アプリで広告非表示を体験しよう

塩麴みそとバターでコクまろ!鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko-akko
たっぷりの野菜を重ねて蒸し焼きにするので鮭はふっくら♡塩麴味噌とバターでコクのある味付け。ご飯の進む一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭
4切れ 400㌘
玉ねぎ(薄切り)
小1個 100㌘
人参(細切り)
小1本 60㌘
キャベツ(ざく切り)
200㌘
もやし
1袋
味噌
大さじ2
塩麴
大さじ1
みりん
大さじ2
生姜(すり下ろし)
一かけ
バター(薄切り)
20㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油(分量外)を入れ、カットした玉ねぎと人参を軽く炒める。
  2. 2
    1の上にカットしたキャベツと鮭を乗せ、合わせだれ(味噌、塩麴、みりん、生姜を混ぜ合わせたもの)を上から全体にかける。
  3. 3
    2の上にもやしとバターを乗せ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  4. 4
    全体に火が通り、もやしがしんなりしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉ねぎと人参を先に炒め、残りの具材を入れ蒸し焼きにする際は焦げないよう弱火で。野菜や鮭からでた水分が旨みたっぷりのだしに♪

きっかけ

生鮭と言えば鮭のちゃんちゃん焼き!がわが家の定番。合わせだれのレシピをまとめてみました。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食鮭全般

このレシピを作ったユーザ

neko-akko 子どもが生まれてから食に関心を持ち、手作りを心がけています♪調味料は無添加、素材もできるだけ安全なものをとこだわっていますが、手間暇はなるべく省き、わかりやすくてシンプルな材料や配合で作れたらとレシピを考えています。特にパン作りが大好きなので、色んなバリエーションを考えていきたいです(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/06 18:55
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする