作り方
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- 1
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- たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
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- みかん1個分の皮はそいで、みじん切りにする。
皮をそいだのも含め、みかんは半分に切り、果汁(約200ml)を絞る。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。色が変わってきたら、野菜、おろししょうがも加えて炒める。
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- 4
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- トマト缶、2のみかん果汁、カレー粉、酒、中濃ソース、コンソメ(顆粒)、ローレルを加えて蓋をして10分煮込む。
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- 5
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- 蓋を開け、2のみかん果皮を加え、水分がとんで少しとろみが出てくるまで加熱する。
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- 6
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- ごはん1/4を皿に盛り、5をかける。お好みでみかん果皮(分量外)をのせる。
※今回ごはんは15穀米を使用していますが白米でももちろんいいです。
おいしくなるコツ
果皮も入れるとみかんの風味がより感じられます!
きっかけ
水の代わりにみかん果汁たっぷりのフレッシュなキーマカレーを作りました。
鹿児島県薩摩川内市のみかん使用