甘辛美味しい★豚肉と大根の炒め煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- ■醤油・酒(お肉の下味用)
- 各小さじ1
- 大根(葉付き)
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- 赤唐辛子
- 1個
- だし汁
- 1.5カップ
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★醤油・酒
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- みりん・醤油(仕上げ用)
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉は一口大に切って■で下味をつけておく。
赤唐辛子は切り込みを入れ種を取り除き、小口切りにする。
-
- 2
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- 大根は大きめの乱切り、にんじんは小さめの乱切り、長ねぎは太めの斜め切りに、しいたけはそぎ切りにする。
大根の葉は小口切りにし、塩茹でする。
-
- 3
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- 深めのフライパンまたは鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め大根・にんじん・しいたけ・長ねぎを加え、全体に油が回ったらだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。
-
- 4
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- ★の材料と赤唐辛子を加え、落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火で15分くらい煮る。
蓋をとって仕上げにみりんと醤油を加え、大きく混ぜて2分煮てから、器に盛り付け大根の葉を散らす。
きっかけ
大きい大根を頂いたので、炒め煮を作りました。