甘辛美味しい★豚肉と大根の炒め煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
大根やにんじんが柔らかく、味がしみてます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉薄切り
200g
■醤油・酒(お肉の下味用)
各小さじ1
大根(葉付き)
1/2本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
赤唐辛子
1個
だし汁
1.5カップ
★おろし生姜
小さじ1
★醤油・酒
各大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
みりん・醤油(仕上げ用)
各小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って■で下味をつけておく。
    赤唐辛子は切り込みを入れ種を取り除き、小口切りにする。
  2. 2
    大根は大きめの乱切り、にんじんは小さめの乱切り、長ねぎは太めの斜め切りに、しいたけはそぎ切りにする。
    大根の葉は小口切りにし、塩茹でする。
  3. 3
    深めのフライパンまたは鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め大根・にんじん・しいたけ・長ねぎを加え、全体に油が回ったらだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。
  4. 4
    ★の材料と赤唐辛子を加え、落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火で15分くらい煮る。
    蓋をとって仕上げにみりんと醤油を加え、大きく混ぜて2分煮てから、器に盛り付け大根の葉を散らす。

きっかけ

大きい大根を頂いたので、炒め煮を作りました。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物長ネギ(ねぎ)しいたけにんじん豚薄切り肉
関連キーワード
煮物 にんじん 豚肉 大根

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/19 18:37
とてもおいしかったです。唐辛子も効いていて食も進み、あっという間に完食されました。お野菜たくさん食べることができました。ありがとうございます(о´∀`о)
あいづま
大根はどんなお料理もできるけど 味が染みた煮物は美味しいですよね♪ つくレポと嬉しいコメント、 ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする